第一道作文题给定图线或表格,要求考生描述题目给定信息,是两道作文题中较为简单的。但其实在120-140字的范围内,想把数字、图表的联系和比较用不重复、简洁有效的文字表述出来,并非想象中的那么容易。
虽然题目信息易懂,但关键问题在于怎么忠于题目将枯燥的内容详细描述出来,又不让人感觉冗杂沉闷。
这关键就在于备考时常用句型、关联词的积累。
文章的结构要清晰易懂,层次明确,重点信息突出,单纯数字累加的流水账,是获得不到高分的。
首先,抓住整个变化区间最核心、最明显、最重要的趋势,确定文章的行文路线和方法,特别是首句,要奠定全文关键点,比如:在最近的几年里该公司股票价格反复波动;确定体框架后,将详细信息填入文章内,转折、递进要处理得当,日常积累的句型句式、连接词、普通单词的同义替代词都用起来。
值得注意的是,这篇文章只描述趋势信息,不要题外发挥。看准题目要求,将字数控制在题目规定的范围内,超过字数会被认为是概括能力不强、拖沓,这样会被扣分的。
第二部分
第二道作文题才是写作的重头戏,也是真正显示水平高低的地方。不论是 report, letter 还是 proposal 都要充分展示你的词汇、语法结构、句型的丰富,并从商业活动的角度给出明确而有效的题目问题的实际解决方案。
备考时为自己限时70分钟练习真题,可以试着一道真题给出两或三种不同版本的答案,高分作文的内容充实、灵活,语法句式多变。在200-250个字的要求限制里,肯定不能遇到转折就用只 but,尝试着用 however, nevertheless, whereas 等等。
背诵适量的范文肯定是有好处的,但重点在于融会贯通,学习仿写优秀作文的遣词造句。尝试在做题前先不看范文,独立完成之后与范文对照,你会发现很多不足的地方,当然,你也一定会有比范文更优秀的地方,所以千万不要气馁。
商务英语写作的提高要靠练习,学习写作技巧,背经典例句,充分利用范文和各种资源,平时要狠下功夫练习,考试才能发挥的更好。大家都了解清楚了吧!如果您对英语学习感兴趣,想要深入学习,可以了解沪江网校精品课程,量身定制高效实用的个性化学习方案,专属督导全程伴学,扫一扫定制专属课程。